DISFRUTAN MILES DE COMENSALES ENCUENTRO DE COCINERAS

Por: Carolina Vargas Sánchez

Más de 7 mil personas disfrutaron de gorditas, quesadillas, tacos, burritos, barbacoa, mole, xocopollo, gorditas al horno, mermelada de xoconostle y buñuelos durante la Séptima Edición del Encuentro de Cocineras Tradicionales Guanajuatenses. 

El pasado 02 y 03 de noviembre, las instalaciones del Parque Guanajuato Bicentenario (PGB) fueron el punto de reunión de 40 cocineras que buscan rescatar y enaltecer la herencia de las tradiciones en cada receta. 

Fotos: Especiales

Este evento lo impulsa la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato a través del programa “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, mediante el cual se da identidad a la gastronomía guanajuatense permitiendo el desarrollo, impulso, promoción, difusión y salvaguardar la cadena de valor del sector gastronómico; y PGB apoya en la realización.

Durante el festejo, se llevó a cabo el concurso “Sabores de Siempre” y las cocineras tradicionales presentaron sus mejores platillos en las categorías: dulce y salado.

Las ganadoras en platillo salado fueron Juliana Gutiérrez Vázquez, de Dolores Hidalgo, con el platillo Mole de Olla (primer lugar); María del Refugio López Ayala, de Jalpa de Cánovas, con el platillo Mole de Nuez (segundo lugar); María del Buen Consejo, de San Felipe, con el platillo Xocopollo (tercer lugar).

El primer lugar en platillo Dulce fue para Aurelia Colchado, de Ocampo, con Gorditas al Horno; el segundo lugar lo ganó María Martha Méndez, de Ocampo, con Mermelada de Xoconostle; y el tercer lugar fue para Mariana Daniela Colorado Ramírez, de Celaya, con Buñuelos Acaramelados.

Fotos: Especiales

En la premiación participaron, la directora administrativa de Secretaría de Turismo, Ilayali Pimentel; el director de PGB, Carlos Oscar Domínguez y Jocelyn Aguirre, directora de Fomento Económico de Silao de la Victoria.

El evento contó con actividades para niñas y niños como talleres de elaboración de pan de muerto, papel picado, galletas y alfeñiques.

La música estuvo a cargo de los Mariachis Sol y el Imperial de Pablo Bonilla; y el programa cultural se compuso por el Ballet Folklórico del Instituto Cultural de León y la compañía de Danza Folklórica de Silao.

Fotos: Especiales